أَمَلٌ مَوْشُومٌ.. بِالخَشْيَةِ ~ Hope Marked by Fear

Hope Marked by Fear

by Ibrahim Al-Juraifani

Throe. Throe. Throe. 

Predicting a new season

A pre-Winter but hot

Autumn. Autumn. Autumn. 

A warning of

Artificial clouds

Earth won’t be revived by its rain. 

Black rain

Half in despair I live.

The half. The very half is too much of a woe. 

إبراهيم الجريفاني

يَنْصَرِفُ مخيال المُثَقَّفُ نَحْوَ قُطْبِ الأَمَلِ فَيَضَعُ مِنْ الحَرْفِ أَلْوَانَ الطَّيْفِ، وَيُرَحِّلُ إِلَى رَسَمَ أَحْلَامًا عَلَى الوَرَقِ، مَا أَنْ يُدْرِكَ أَنَّهُ رَسَمَ أَحْلَامَهِ إِلَى طَائِرَةٍ وَرَقِيَّةٌ عَبِثَتْ بِهَا الرِّيَاحُ, لِتَقْذِفَ بِهِ إِلَى رَصِيفٍ الوَاقِعُ لِيَسْتَدْرِكَ مَا أصاب الصُّورَةَ مِنْ ضَبَابِيَّةٌ، تُعْجِلُ بِالخَرِيفِ وَتَتَسَاقَطُ الأَوْرَاقَ عَنْ عَرَّى وَاضِحَةً سوءاته. 

نُهَرْوِلُ نَحْوَ فَصْلِ الخَرِيفِ الَّذِي تَشُوبُهُ الخَشْيَةُ مِمَّا سَتَأْتِي بِهِ رِيَاحُهُ المَوْسِمِيَّةُ, فَالصَّيْفُ هَذَا العَامُّ كَانَ لَاهِبًا مَنَاخًا وَسِيَاسَةً، حَتَّى أَدَرَّكَ المُثَقَّفُ أَنْ مَا يَجْرِيَ دُونَ هِدَايَةٍ مِنْ السَّمَاءِ, بَلْ لَوْثَةٌ أَصَابَتْ الفِكَرُ وَاِسْتَدْعَتْ وَاقِعَ الزَّمَنِ المُخْتَلِفِ بِأَدَوَاتِهِ.

فَمَا يُجْرِي وَيُنْذِرُ بِهِ الزَّمَنُ الجَدِيدُ هُوَ تَطْبِيقَاتٌ فَاقِدَةٌ لِلهُوِيَّةِ البَشَرِيَّةِ, بَلْ جِينَاتٌ تَقْنِيَّةً تكنولوجية دُونَ ضَمَائِرِ.. قَوَاعِدُ اللُّعْبَةِ اِخْتَلَفَتْ فَاِخْتَلَفَ الأَمَلُ، فَالعَالَمُ يَسِيرُ إِلَى التَّصْعِيدِ والتأزيم مِمَّا يُجَدِّدُ الأَشْوَاكَ فِي فَصْلِ الرَّبِيعِ، وَالبُنْيَوِيَّةِ الفِكْرِيَّةِ لَا تَرَيْ طَرِيقًا لِلوُصُولِ بَلْ تَضَعُ آمَالًا أَشْبَهَ بِسَرَابٍ تَرَاءَى لِهُمْ فَصَدَّقُوهُ. المُرَاقِبُ لِّما جَرَى وَيَجُرُّ، فَقَدْ القُدْرَةَ عَلَى تَمَيُّزٍ بِوَصْلَةِ الاِتِّجَاهَاتِ فَتَاهَتْ مَعَهَا مَجَرَّاتُ الكَوَاكِبِ وَتَدَاعٍت مَعَهَا خُطُوطُ الطُّولِ وَالعَرْضِ فِي كَوْكَبِ الأَرْضِ.

المُثَقَّفُ اليَوْمَ البَاحِثُ عَنْ الإستشراف لِمُحَاوَلَةِ قِرَاءَةِ الوَاقِعِ وَمَا يَحْمِلُهُ الغَدُ، يَقِفُ فَاقِدًا لِلقِرَاءَةِ فَاللُّغَةِ اليَوْمَ لَيْسَتْ عَبْرَ أَبْجَدِيَّةِ لُّغَاتٌ لَمْ تَعْرِفْهَا اللّسانيَاتِ، مخارج حُرُوفُ لُغَةٍ اليَوْمَ هُوَ الفِكْرُ المُلَوَّثُ البَاعِثِ لِأَجِنَّةٍ مُخلقةٍ دُونَ قِيَمٍ وَأَخْلَاقٍ.

خَرِيفُ هَذَا العَامِ يُنْذِرُ بِشِتَاءٍ سِيَاسِيٍّ سَاخِنٍ لَا يُتِمَّاهُ مَعَ الشِّتَاءِ البَارِدُ مَنَاخًا غَيْرُ المَسْبُوقِ، كَمَا كَانَ الصَّيْفُ مَنَاخِيًّا غَيْرَ مَسْبُوقٍ.. السُّؤَالُ، مَاذَا يَنْتَظِرُنَا؟ حَقِيقَةً القَوْلُ دُونَ تَفَاؤُلٍ يَنْتَظِرُنَا رَعْبُ وتخبطات رُبَّمَا تُغَيِّرُ مَفَاهِيمَ أُخْرَى شَهِدْنَاهَا فِي مَطْلَعِ 1991 رُبَّمَا نَشْهَدُ اِنْقِسَامَاتٍ تُغَيِّرُ وَجَّهَ العَالَمُ الَّذِي نَعْرِفُهُ .

****************

مَخَاضٌ .. مَخَاضٌ .. مَخَاضٌ .. 

نُبُوءَةُ فَصْلٍ جَدِيدٍ .. 

سَاخِنٌ قَبْلَ الشِّتَاءِ .. 

خَرِيفٌ.. خَرِيفٌ.. خَرِيفْ .. 

أيُ فَصْلٍ آتِ. آتٍ.. 

نُذَرُّ غُيُومٌ جِينِيَّةٌ مُخلقة .. 

مَطَرُهَا لَا يُحَيِّي الأَرْضَ .. 

مَطَرٌ يَشُوبُهُ السَّوَادُ .. 

أَعِيشُ نِصْفٍ قلقٍ .. وَالنِّصْفُ، النِّصْفُ كَثِيرْ.

                              * شاعر – جدة / السعودية 

               

 

---------------------------------------------------------------------------------------------- *Material should not be published in another periodical before at least one year has elapsed since publication in Whispering Dialogue. *أن لا يكون النص قد تم نشره في أي صحيفة أو موقع أليكتروني على الأقل (لمدة سنة) من تاريخ النشر. *All content © 2021 Whispering Dialogue or respective authors and publishers, and may not be used elsewhere without written permission. جميع الحقوق محفوظة للناشر الرسمي لدورية (هَمْس الحِوار) Whispering Dialogue ولا يجوز إعادة النشر في أيّة دورية أخرى دون أخذ الإذن من الناشر مع الشكر الجزيل

Leave a Reply