Konstantin Savitsky ~ سافتسكي والواقعية ما قبل الاشتراكية

Mussadaq Habib مصدّق الحبيب

لمحات مضيئة من تاريخ الفن

قسطنطين سافتسكي  Konstantin Savitsky (1844-1905) رسام روسي من اقطاب الواقعية ماقبل الاشتراكية . ولد في مدينة تاگنروگ في بيت صغير ملحق بجمنازيوم المدينة الذي يعمل فيه والده طبيبا للحوادث. بدأ بعمر مبكر بانجاز تخطيطات لمشاهد من النشاطات الرياضية لرواد الجمنازيوم الذي كان يراقب ناشطيه ويتمتع بمراقبة تمريناتهم. لكن هذا الاهتمام والاستمتاع ومزاولة التخطيطات لم يستمر طويلا بسبب وفاة والديه وهو بعمر العشر سنوات وانتقاله الى سانت بيترسبرگ حيث منزل عمه الذي تكلف رعايته وارساله الى مدرسة خاصة

درس قسطنطين الرسم في الاكاديمية الملكية في سانت بيترسبرگ التي تعرف فيها على زملاء موهوبين اصبحوا فيما بعد رموزا للثقافة الروسية من امثال ايليا رپن Ilya Repin، آيفن ششكن Ivan Sheshkin، وفكتور فاسنتسوف Vasnetsov Viktor 

خلال سنوات الدراسة الاكاديمية اصبح قسطنطين من ابرع الطلاب النشطين وحاز على عدة جوائز وميداليات فضية وذهبية. الا انه خرج على تقاليد الاكاديمية الصارمة بعد تخرجه منها مؤسسا جماعة المعارض المتنقلة عبر البلاد عام 1870 ليعمل بعد ذلك تدريسيا في اكاديميات موسكو وپنزا

تمتاز لوحات قسطنطين بدقتها وتفاصيلها الجميلة خاصة وانه كان مولعا برسم اكبر عدد من الشخوص في المشاهد التي يختارها ويحرص ان تكون مشاهد بانورامية آسرة لمن يشاهدها، مما يؤكد على تكريس جل جهوده لفنه واناته وصبره في انجاز اعماله التي تبدو عند اكمالها وكأنها ملاحم اسطورية.  

---------------------------------------------------------------------------------------------- *Material should not be published in another periodical before at least one year has elapsed since publication in Whispering Dialogue. *أن لا يكون النص قد تم نشره في أي صحيفة أو موقع أليكتروني على الأقل (لمدة سنة) من تاريخ النشر. *All content © 2021 Whispering Dialogue or respective authors and publishers, and may not be used elsewhere without written permission. جميع الحقوق محفوظة للناشر الرسمي لدورية (هَمْس الحِوار) Whispering Dialogue ولا يجوز إعادة النشر في أيّة دورية أخرى دون أخذ الإذن من الناشر مع الشكر الجزيل

Leave a Reply