دراسةٌ وتدريس

 Saja Almazrou explains her passion in teaching as a faculty member at king Saud university and how she finds joy and excitement in career and academic mentoring.

سجى المزروع
عندما تصبح عضو هيئة تدريس، ستحصل على الرضا الوظيفي الذي سيختبره القليل. بخلاف الآباء، يمكن القول إن للمعلمين التأثير الأكبر على حياة طلابهم. الإنجازات الدراسية والمهنية التي اشهدها من طلابي وطالباتي تغمرني بالفخر ولا سيما لو كنت جزء ولو بسيط من رحلتهم.

بدأت رحلتي في المجال الأكاديمي، بعد التخرج من كلية الصيدلة في عام ٢٠٠٨ حيث عملت كمعيدة في قسم الصيدلة الاكلينيكية وبعد حصولي على درجة الماجستير تم تعييني كمحاضر. الان أعمل استاذ مشارك بعد حصولي على درجة الدكتوراة من جامعة نوتنغهام البريطانية في عام ٢٠١٨. 

 اكتشفت موهبتي في التدريس خلال دراستي في الكلية، كنت أشرح الموضوعات الهامة لمجموعة من الزميلات قبل الاختبار، ساعدني ذلك كثيراً في تثبيت المعلومات بالإضافة لذلك كنت أتلقى الثناء من الزميلات بعد الاختبار. 

وبعد تعييني كمعيدة، كنت أفكر دائماً بطرق تجعل المحاضرة أو المعمل أكثر نشاطاً ومتعة وملامسة للواقع. استخدمت استراتيجيات المحاكاة وتبادل الأدوار كثيرا.

دخلت الكلية وأنا معيدة في عمر صغير مقارب لعمر الطالبات، وكنت أقضي معظم الوقت معهن بحكم تقارب العمر، ومع مضيّ السنوات لم تكبر الفجوة العمرية بيني وبين طالباتي، بل أن بعض صديقاتي هم طالباتي سابقا. 

تعلمت أن الطالب يحتاج إلى موّجه ومرشد كصديق أكثر من احتياجه لعضو هيئة تدريس لا يتعدى دوره قاعة المحاضرات. استمتع كثيرا خلال وجودي في الجامعة بالنقاش مع الطالبات عن موضوعات لا تتعلق مباشرة في المحاضرات كالخطط المهنية المستقبلية والدراسات العليا والأنشطة اللاصفية مثل النوادي الطلابية. أتناقش معهن كثيرا في أهمية اكتساب المهارات الناعمة كالتحدث امام الجمهور والعمل الجماعي ومهارات التفاوض والاقناع. 

واجهت صعوبات كبيرة في بداية دراستي في كلية الصيدلة. كمية المواد وصعوبة محتواها بالإضافة الى ندرة المراجع وكثرة الاختبارات والدراسة باللغة الإنجليزية. تغلبت عليها بتنظيم الوقت والدراسة بشكل منتظم وجدولة المهام، أيضا قمت بعمل تلخيصات لمعظم المواد والتي ساعدتني كثيرا في اجتياز الاختبارات باعلى الدرجات. لذلك انصح الطلبة والطالبات بالتلخيص واستخدام الخرائط الذهنية ليتمكنوا من الالمام بالمناهج الطويلة والصعبة. 

التحديات في مرحلة الدكتوراه كانت مختلفة إلى حدٍّ ما. ساعات العمل الطويلة نسبياً بالإضافة إلى صعوبة الحصول على عيّنة البحث كانت من أبرزها. اجتزتها بالموازنة بين الدراسة والترفيه وجدولة الأنشطة الترفيهية والرحلات القصيرة لأتحفز لاكمال المهام الدراسية.

فيما يخص البحث العلمي، بدأ اهتمامي بهذا المجال من مرحلة البكالوريوس. فقد بدأت بحثي الأول من أروقة جناح الأورام تحت توجيه وإرشاد ودعم سعادة الدكتورة لمياء النعيم. كنت محظوظة آنذاك بمعرفة الدكتورة لمياء فقد ساعدتني في فهم أسس البحث العلمي وتطبيقها وساعدتني أيضا في نشر أول انتاجي العلمي. قمت بنشر ثلاث أوراق علمية قبل مرحلة الدكتوراه بفضل الله ثم بدعم هذه الدكتورة الفاضلة. 

في آخر ثلاث سنوات ومن خلال تواجدي على منصة تويتر قدّمت اكثر من ٢٠ محاضرة في موضوعات متعددة في البحث العلمي والتواصل مع العشرات من الطلبة بشكل شبه يومي، تلمست من خلالها تعطش الطلبة للدخول في هذا المجال الحيوي والذي يتماشى مع توجه المملكة في دعم منظومة البحث والتطوير والابتكار.

---------------------------------------------------------------------------------------------- *Material should not be published in another periodical before at least one year has elapsed since publication in Whispering Dialogue. *أن لا يكون النص قد تم نشره في أي صحيفة أو موقع أليكتروني على الأقل (لمدة سنة) من تاريخ النشر. *All content © 2021 Whispering Dialogue or respective authors and publishers, and may not be used elsewhere without written permission. جميع الحقوق محفوظة للناشر الرسمي لدورية (هَمْس الحِوار) Whispering Dialogue ولا يجوز إعادة النشر في أيّة دورية أخرى دون أخذ الإذن من الناشر مع الشكر الجزيل

Leave a Reply